Рестораны, кафе
Обустройство инженерных систем в предприятиях общественного питания сопровождается необходимостью решения ряда интересных и достаточно сложных инженерных задач.
Значение качественно работающей системы вентиляции и кондиционирования в ресторане или кафе трудно переоценить.
Для того, чтобы организовать вентиляцию в ресторане, необходимо учитывать некоторые особенности помещений и зон обслуживания.
Условно можно выделить несколько зон обслуживания систем вентиляции и кондиционирования:
- кухня (горячий цех);
- зал для курящих;
- зал для некурящих;
- санузлы;
- подсобные помещения и складские;
- помещения для персонала.
- и др.
Важно соблюдать принцип разделения систем. Нельзя объединять вент системы курящих залов, некурящий залов, горячих цехов, санузлов и т.д. Все эти системы должны быть независимыми и раздельными. Особенно при обустройстве систем с рекуперацией и рециркуляцией воздуха. Понятно, что если система вентиляции и кондиционирования будет обустроена неправильно, то посетители, будут чувствовать себя некомфортно, из-за поступающих в воздух посторонних запахов. А работники на кухне не смогут долго и полноценно работать из-за значительных тепловыделений и других производственных вредностей.
Большое значение для обустройства кухни имеет грамотно организованная система водоснабжения, водоотведения, водоочистки и канализации. Необходимо профессионально продумать до мелочей схему размещения водоприемных устройств, места размещения жироуловителей, подготовить план прохождения трасс производственной, хозяйственной и бытовой канализаций и др.
Специалисты нашей компании помогут вам в обустройстве инженерных систем вашего ресторана или кафе.