Склады
Складские здания и помещения необходимы для хранения материалов, продукции, товаров и прочих грузов, к содержанию которых, могут предъявляться различные требования.
В зависимости от вида продукции хранимой на складе, применяются различные технические решения по обустройству инженерных систем.
По видам хранимой продукции складские помещения подразделяются на:
- продовольственного назначения;
- непродовольственного назначения;
- фармацевтического назначения;
- и специального назначения.
К складам предъявляют множество требований, в зависимости от класса склада. Так например, склады класса «А+, А» обязательно оборудуются системами вентиляции и кондиционирования, а так же все классы складов должны быть оборудованы системами отопления, водоснабжения, канализации и системами пожаротушения.
В тех случаях, когда температура внутреннего воздуха не нормируется, отопление предусматривать не нужно.
Можно отметить некоторые особенности складских зданий имеющих большие открытые пространства с высокими потолками. В таких помещениях, как правило, имеются большие въездные ворота, которые при регулярном использовании являются одним из основных источников теплопотерь. В этом случаи, въездные ворота необходимо оборудовать воздушно-тепловыми завесами. Для того, чтобы температуру воздуха была одинаковой на всех уровнях склада и находилась в заданном диапазоне, следует предусматривать - комбинированную систему отопления.
Комбинированная система отопления в складских помещениях состоит из:
- систем водяного отопления (используются, как правило, водяные регистры вдоль стен);
- и систем воздушного отопления (канальная или бесканальная).
Важнейшим преимуществом воздушного отопления, является возможность объединения системы воздушного отопления с системой приточно-вытяжной вентиляцией. В результате, в помещении склада не только поддерживается требуемая температура воздуха, но и обеспечивается необходимый воздухообмен. Также, преимуществом является:
- создание направленных нисходящих струй теплого воздуха в обслуживаемые помещения. Благодаря этому, данный вид отопления можно использовать в помещениях с высокими потолками;
- перемешивание воздуха, в результате чего отсутствует такой высокий градиент температуры по высоте, как в случае с использованием водяного отопления;
- быстрое и интенсивное обогревание помещения (например, с +5 ºC до +20 ºC за 10-15 минут).
Для поддержания нужной температуры в складских помещениях в летний период года широкое применение получили центральные системы кондиционирования на базе систем чиллер-фанкойл. Чиллер представляет из себя холодильную машину, где при помощи специальной насосной станции, к фанкойлам, через систему трубопроводов подается охлажденная жидкость (вода, этиленгликоль). Фанкойл является доводчиком и представляет из себя теплообменник с вентиляторов. Основное преимущество такой системы в том, что расстоянии между чиллером и фанкойлами почти неограниченно, а также есть возможность масштабирования. Количество фанкойлов на центральную холодильную машину (чиллер) ограничено лишь производительностью самого чиллера.
Специалисты нашей компании помогут вам в обустройстве инженерных систем ваших складских помещений.